Así es que pedo con el Umami, suena como término reggaetonero pero no tiene nada que ver con estos weyes, creo que ya les había adelantado algo de este tema en otro post. Para mi sabor es relativamente nuevo, no fue hasta el 2005 que me encontré por primera vez con esta palabra en el libro de Miguel Sánchez Romera, y el término me pareció muy interesante, un sabor del cuál no me hablaron nunca en la escuela.
El umami es considerado desde los 80's como el quinto sabor, fuera de los 4 antes ya conocidos (dulce, salado, ácido, amargo), este sabor fue descubierto por un científico japonés llamado Kikunae Ikeda a principios del siglo 20. Hoy en día lo podemos encontrar en una gran variedad de algas y moluscos, también lo podemos conseguir procesado para utilizar como sazonador en la comida, de hecho la industria utiliza este aminoácido en varios productos, uno de ellos las papas sabritas (de ahí que no puedas comer solo una).
Es importante que no confundan el término umami con el glutamato monosodico, este aminoácido es el responsable de resaltar en sabor umami, pero en ningún momento se convierte o se ha convertido en el sabor, es un término mal empleado por algunos cocineros.
¿Cómo reconocemos el umami? esto es bien difícil, deja una sensación de saturación en la lengua y nos hace salivar, resalta los aromas de los productos, es mucho mejor cuando existe un punto de sal adecuado.
¿Qué utilización le podemos dar al glutamato como cocineros? en primer lugar lo podemos utilizar si por asares del destino nos vemos en la necesidad de cocinar con menos sal de la acostrumbrada y para darle una redondez a los platillos que cocinemos. ¿Qué si es trampa utilizarlo? ahhhhh, puede ser existen varios ingredientes que contienen este aminoacido, por lo tanto si sabemos emplearlos y prepararlos no tenemos que añadirle glutamato extra a nuestros platillos.
Les dejo una lista de ingredientes que contienen glutamato, para que no se vean en la necesidad de agregarlo.
¿Cómo reconocemos el umami? esto es bien difícil, deja una sensación de saturación en la lengua y nos hace salivar, resalta los aromas de los productos, es mucho mejor cuando existe un punto de sal adecuado.
¿Qué utilización le podemos dar al glutamato como cocineros? en primer lugar lo podemos utilizar si por asares del destino nos vemos en la necesidad de cocinar con menos sal de la acostrumbrada y para darle una redondez a los platillos que cocinemos. ¿Qué si es trampa utilizarlo? ahhhhh, puede ser existen varios ingredientes que contienen este aminoacido, por lo tanto si sabemos emplearlos y prepararlos no tenemos que añadirle glutamato extra a nuestros platillos.
Les dejo una lista de ingredientes que contienen glutamato, para que no se vean en la necesidad de agregarlo.
INGREDIENT
|
Milligrams Glutamate per 100 grams
|
MilligramsInosinate per 100 grams
|
MilligramsGuanylate per 100 grams
|
MilligramsAdenylate per 100 grams
|
Beef |
107
|
107
| ||
Pork |
2.5
|
122
| ||
Pork Fillet |
40
| |||
Cured Ham |
337
| |||
Chicken |
1.5
|
76
|
13
| |
Chicken Bones |
40
| |||
Scallop |
140
|
170
| ||
Snow Crab |
19
|
32
| ||
Blue Crab |
43
| |||
Alaska King Crab |
72
| |||
White Shrimp |
20
| |||
Niboshi/Small Dried Sardines |
50
|
863
| ||
Sardine |
280
|
193
| ||
Mackerel |
215
| |||
Sea Bream |
215
| |||
Tuna |
188
| |||
Cod |
44
| |||
Prawn |
43
|
92
| ||
Squid |
146
|
184
| ||
Oyster |
137
| |||
Clam |
208
| |||
Scallop |
159
| |||
Mussel |
105
| |||
Dried Lever |
1378
| |||
Makombu |
3190
| |||
Rausu Kombu |
2286
| |||
Rishiri Kombu |
1985
| |||
Hidaka Kombu |
1344
| |||
Naga Kombu |
241
| |||
Wakame |
9
| |||
Nori |
1378
| |||
Bonito Flakes |
36
|
700
| ||
Tuna Flakes |
31
|
967
| ||
Bonito |
285
| |||
Parmesan |
1680
| |||
Emmenthaler |
308
| |||
Cheddar |
182
| |||
Cow’s Milk |
1
| |||
Goat’s Milk |
4
| |||
Cabbage |
50
| |||
Spinach |
48
| |||
Tomato |
246
| |||
Green Asparagus |
49
| |||
Corn |
106
| |||
Green Peas |
106
| |||
Onion |
51
| |||
Potato |
102
| |||
Shiitake Mushroom (fresh) |
71
| |||
Shiitake Mushroom (dried) |
150
| |||
Enoki Mushroom |
21.8
| |||
Truffles |
8.5
|
.3
|
5.8
| |
Soy Beans |
66
| |||
Sweet Potatoes |
60
| |||
Chinese Cabbage |
100
| |||
Avocado |
18
| |||
Apple |
4
| |||
Grape |
5
| |||
Kiwi |
5
| |||
Fish Sauce (China) |
828
| |||
Fish Sauce (Japan) |
1383
| |||
Fish Sauce (Indonesia) |
727
| |||
Fish Sauce (Malaysia) |
621
| |||
Fish Sauce (Myanmar) |
948
| |||
Fish Sauce (Philippine) |
988
| |||
Fish Sauce (Thailand) |
950
| |||
Fish Sauce (Vietnam) |
1370
| |||
Soy Sauce (China) |
926
| |||
Soy Sauce (Japan) |
782
| |||
Soy Sauce (Korea) |
1264
| |||
Soy Sauce (Philippine) |
412
| |||
Natto/Soy Beans (Japan) |
136
| |||
Daw Dawa/Soy Beans (West Africa) |
965
| |||
Soumbara/Locust Beans (West Africa) |
1700
| |||
Douchi/Soy Beans (China) |
476
| |||
Unroasted Green Tea |
668
| |||
Marmite |
La tabla es del UMAMI INFORMATION CENTER http://www.umamiinfo.com/
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