viernes, 20 de julio de 2012

hablemos de chelas, LAS STOUT

Ahora vamos a hablar de la crema de las cremas, la única, la mejor, la bebida más chingona que el ser humano pudo haber inventado, la cerveza. Para mi no existe otra bebida tan versátil y de tan buen sabor como el licuado de cebada, va bien con todo, es llenador, mareador y para los que son geeks-cheleros-gastronomicos hay cervezas que pueden acompañar todo tipo de platillos y por eso he decido dedicarle un post a este espumoso líquido ámbar.

Existen cervezas de todos tipos, las hay para pedas y pedos, el mundo de la cerveza es casi tan grande aunque más espumoso y refrescante que el de los vinos, no hay como salir del trabajo llegar a la comodidad de un sillón y destapar nuestra cerveza favorita, pensar en la nada y solo disfrutar de este fermentado elixir.

Para nuestra fortuna hay varias cervecerías que se encargan de producir este caldo de vida y ahora gracias a la globalización podemos probar cervezas de todas partes del mundo comerciales y otras no tanto, en E.U.A. empezó una escena muy interesante de micro cervecerías, intentando replicar las cervezas europeas, sobre todo las belgas, alemanas y las británicas, poniendose de moda las I.P.A., ahora en México se esta dando un espacio similar a las cervezas, con muy buenos expositores como lo son calavera, amalia, tempus y minerva.

Hay varias maneras en las que se podemos clasificar las cervezas, la que más me agrada es por tipo, stout, munich, ale, indian pale ale, viena etc., les voy a dar un recorrido por cada tipo de cheve  dejarles mis marcas favoritas para que prueben, si ustedes conocen de otras, ¡avisen para probarlas!.

Haciendo uso del oportunismo olímpico y aunque no somos patrocinadores oficiales ni nada nos colgaremos de las justas griegas, así que hablemos un poco de las stouts, mi segundo estilo de chela favorito. Estas cervezas son estilo inglés, amargas, están hechas de cebada y su tostado es el que les da ese color oscuro y el amargor. Esta no es el tipo de sabores que les recomendaría si no están acostumbrados a los sabores fuertes y amargos. Lo mejor de estas cervezas es que tienen un contenido de alcohol superior al promedio 7-8% (esta chido si lo que quieren es agarrar la peda).

Hay varios tipos de estas stouts, algunos de ellos son las Dry Stout que son como la guinness, oscuras, con un sabor a café tostado. Las Milk Stout estas son un poco más dulces que las dry stouts porque les añaden lactosa en el proceso de elaboración. Imperial Stout, estas son los que tienen mayor contenido alcohólico 9-11%. Outmeal Stout estas estan hechas con avena, lo que les da un sabor un poco más dulce que las preparadas con malta.

Ahora que saben un poco más de las cervezas, vayan y tomen unas cuantas cheves, que hueva quedarse solo con la teoría. En el D.F. esta la Belga, si así es vayanse a la Belga y busquen cerveza, ahí hay un master cervecero muy buen pedo y les puede echar la mano a escoger una cerveza de acuerdo a sus gustos.

Por cierto el otro día probe una de calavera beer, es la mexican imperial stout, la verdad esta muy buena se las recomiendo.

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