jueves, 7 de junio de 2012

Hattori Hanzo blades en la cocina, especial de cuchillos japoneses II

Este es el especial dos de cultura general en cuchillos japoneses, al hablar de cuchillos tenemos que hablar a huevo de aceros, ¿porqué? porque sin un buen metal un cuchillo japonés no sirve.
La mayoría de los cuchillos japoneses utilizan acero blanco y acero azul, todos estos con las técnicas antiguas para hacer espadas. Hay varios maestros en la elaboración de cuchillos, uno de los más famosos es el Sr. Doi, hasta salió en un programa del discovery channel.

Al igual que en México los mejores zapatos vienen de León Gto. en Japón la ciudad donde la mayoría de los cuchillos son hechos es Seiki, esta ciudad tiene un enorme tradición en la fabricación de cuchillos y espadas. Lamentablemente conseguir este tipo de cuchillos no es muy fácil, no se los encuentran en las tiendas de cuchillos (solo los he visto en una tienda muy chida phoenix knives store, les dejo el link abajo), como no son un producto muy comercial carecen de cadenas de distribución.

La diferencia entre un cuchillo occidental y un cuchillo japonés es la manera en la que se hacen, para empezar los cuchillos japoneses que son hechos a mano necesitan de 4 maestros, y esos pasan por varias etapas de producción donde todo el proceso se lleva de dos semanas hasta un mes de elaboración, como quien dice no son enchiladas.

El filo de los cuchillos japoneses viene de una hoja de un solo lado, o sea que solo tiene filo por un lado derecho o izquierdo dependiendo de nuestro agarre, lo más interesante de los cuchillos japoneses es que su diseño en realidad está basado en las katanas de los samurais, de ahí que por las aleaciones y la manera de trabajar el acero sean tan filosos.

Después de la segunda guerra mundial se le prohibió a los japoneses la elaboración de katanas, ahí fue cuando los maestros kataneros (por llamarlos así) se vieron en la necesidad de abrir otro mercado siguiendo trabajando con el acero y su tradición, aquí es cuando los cuchillos japoneses en la cocina se empezaron a hacer de un nombre. Uno de los maestros kataneros el Sr. Doi aplica en los cuchillos que hace las técnicas que se aplican en japón para hacer espadas (igual que el Hattori Hanzo). En su taller forja los cuchillos a mano.





Este es el link de a tienda en phoenix, vale la pena que le echen un ojo.

http://www.phoenixknifehouse.com/

Proximamente... mi abuelita chimuela tiene más filo en las encías que yo en mi cuchillo ¿como lo afilo?

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