miércoles, 27 de junio de 2012

cocinar pasta, tan fácil como hacer tacos

Esta es una de los platillos que al 99.9% de la población le gusta, la combinación de pasta y jitomate es más clásica que los Beatles, tan famosa y buena como esta banda de Liverpool, esta combinación no distingue generaciones, pero hay veces que algo tan delicioso en las manos equivocadas puede estar tan mal preparado que igual y preferiría una cucharada de engrudo, literal. 

¿Qué es lo que hace una buena pasta?
  1. Para empezar la calidad de la misma, aquí en México prefiero De Cecco (no es comercial ni nada, simplemente es una recomendación, por mi pueden seguir utilizando la moderna, es su pedo), también esta la barilla, que no es mala pero no me gusta mucho.
  2. Una vez que ya escogieron que pasta van a cocinar, por favor ¡LEAN LAS INSTRUCCIONES! esta es la clave para que no echen a perder su pasta, no todas las pastas son iguales, y según la forma de esta, el grano que ocupen para elaborarlas, el tiempo de cocción cambia. Un ejemplo de esto es el spaghetti, en el spaghetti existen varios tamaños del 5, 6, 9 etc. cada marca tiene sus especificaciones y por ende dependiendo del calibre de la pasta el tiempo de cocción va a ser mayor o menor. La pasta debe quedar al dente ¿qué es al dente? es un termino italiano cuando la pasta no esta 100% echa y el centro queda con un punto blanco, hay gente que tiene métodos mu bizarros para saber si su pasta ya esta cocida, algunos la avientan a la pared y dicen que si se paga ya está, muy ortodoxo ¿no?, para  la mejor es romper un pieza de pasta y revisar el centro no hay de otra.
  3. Una vez que ya saben cuanto tiempo van a cocinar su pasta, hay que utilizar la cantidad de agua adecuada, esta proporción es matemática y nunca falla, 1:10 para los que nunca vieron plaza sésamo esta proporción nos dice que por cada 100gr de agua vamos a poner 1 lt de agua a hervir. Para que la paste tome sabor debemos de poner sal al agua, cuando pongamos la pasta el agua esta debe estar hirviendo como loca, osea a borbotones, de esta manera la pasta no se lava y se empieza a hidratar de más.
  4. NOTA: Si no van a ocupar su pasta en el momento y la quieren dejar como parte de su mise en place, deben enfriarla, no soy fan de hacerle shock térmico, ya que de esta manera la lavamos y perdemos sabor, lo que yo hago es sacarla del agua 2 minutos antes de llegar al punto y dejarla enfriar en una charola con aceite de oliva. Siempre es importante poner aceite a nuestra pasta una vez cocida para evitar que se nos pegue y se forme un pinche engrudo.
  5. La salsa, esta parte es ajena a la cocción de la pasta pero es la que nos va a dar el 95% del sabor en nuestra preparación de nada nos sirve cocinar una pasta de poca madre, si le vamos a servir con una salsa de la chingada. Algunas personas, sobre todo las huevonas compran salsas de tomate en el super, la verdad no he probado una buena salsa de tomate embotellada, por eso prefiero hacer la mía, que no es mucho pedo, al contrario es lo más fácil del mundo.
Para la salsa tomate (pomodoro)
  • 15 pzas de jitomate
  • 2 pzas de zanahoria
  • 1pza de cebolla
  • 1 rama de apio
  • 1/4 pza de poro
  • sal
  • pimienta
  • albacha
  • aceite de oliva
Preparación
  1. Saltear la cebolla en aceite de oliva sin que tome color.
  2. Agregar la zanahoria y seguir cocinando, agregar el apio y el poro, cocinar por 15 minutos.
  3. Agregar el jitomate cortado en cuartos, poner a punto de sal y pimenta, cocinar alrededor de 2 horas.
  4. Licuar y agregar la albahaca.
  5. Terminar con un hilo de aceite de oliva.
The translation for my buddies in the States

This is one of the dishes about 99% of the population loves, the combination of pasta and tomatoes it's a classic, probably as famous as the Beatles, this combination of flavors doesn't distinct ages, races, politic ideologies. But sometimes, something really tasty in the wrong hands could be executed so badly, that I rather eat at Mcdonalds.

¿What makes a good pasta?

  1. First of all, the quality of the pasta, in Mexico I like De Cecco, If you cook with shitty pasta, you are going to have a shitty plate, that's it. You can also by barilla but I really don´t like that much.
  2. Before you cook the pasta, for god sake, READ THE INSTRUCTIONS!, this is the clue to cook your pasta properly. Not all the pastas are done at the same time, someone takes longer than others. Good pasta should be cooked al dente, that means that in has some bite to it. There is plenty of technics to check if your pasta is done, some crazy people likes to throw the pasta at the wall and they say if it sticks to it, it's done. The way I like it's just breaking the pasta and check the center,when its done you can see a small white dot.
  3. Now that you know how long your pasta is going to be in boiling water, you have to know how much water you need to cook it, the ratio it's 1:10, 100 grams of pasta 10 liters of water. Also you need to salt your cooking water properly, otherwise your pasta it's gonna be plain.
  4. The sauce, is the most flavorful part of a pasta dish, it gives us 95% of total taste. It does't matter if we have cook a bad ass pasta if we screw it with a shitty sauce. Some lazy people buy the sauce at the super market, but believe me all taste like crap, do your'e own sauce, it's not difficult and you can let it cook while your'e watching TV.
Tomato sauce

  • 15 pieces of tomatoes
  • 2 pieces of carrots
  • 1piece of white onion
  • 1 celery stick
  • 1/4 piece of leek
  • salt
  • pepper
  • basil
  • olive oil
Preparación
  1. Saute the onion in olive oil, don't brown it.
  2. Add the carrots and keep cooking, add the celery and the leek, cook for 15 minutes.
  3. Add the tomatoes, check the salt point, cook for two hours.
  4. Blend it and and chopped basil.
  5. Finish the sauce with olive oil.

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