viernes, 29 de junio de 2012

dime que escuchas y te diré que cocinas

Ya se este pedo está muy viajado pero vamos a darle. Si hay algo en la vida que me gusta disfrutar además de cocinar es la música, antes de itunes uno de mis deportes favoritos era ir a mixup o tower records a escuchar discos. Van a decir este wey ya se la fumó otra vez ¿pero realmente que tiene que ver la música con lo que cocinamos? yo digo que mucho, luego luego van a decir si wey, pinche mono loco. La verdad es que cada vez que me pienso en esta idea más me la compro.

Este pedo no solo aplica la lista de reproducción o estación de radio que escuchamos cuando cocinamos, sino la que traemos en nuestro chip. Es decir que me queda claro que de alguna u otra manera la música nos afecta, hay personas que cuando escuchan metal o algo rápido se alteran y se ponen de malas, que aunque yo no creo que el estado de ánimo de una persona (profesional de la cocina) afecte directamente el sazón de la comida, pero si afecta a la concentración de la persona que esta preparando los alimentos.

Este rollo si esta muy difícil de explicar, así que me voy a ir despacio. Primer punto no creo que el estado anímico influya en el sazón de la comida, pero definitivamente afecta en el proceso creativo al momento de diseñar un plato, es decir los sabores se van mas a lo dulce y ácido si estamos de buen humor, los colores que tendemos a utilizar son los brillantes, cálidos. Pero si estamos bajoneados o melancólicos los colores de los productos tienden al café, carameliaciones y sabores profundos, salados y amargos. Algunos que se preguntarán ¿porque? bueno porque de esta manera trabaja nuestra cabeza, así asociamos los sentimientos.

Ahora regresando al tema, ¿como la música afecta la manera en la que cocinamos? fácil si la música es capaz de calmar a las bestias, es capaz de calmar o alterar a los cocineros. Yo la verdad no soy un fan de la música en las cocinas, hay demasiado ruido en una como para disfrutar de una buena canción. El objetivo de este post, es reflexionar si nuestro musical, afecta o tiene una relación directa con la manera en la que cocinamos, es decir la manera en la que desarrollamos sabores y platillos.
Yo realmente pienso que el tipo de música que solemos escuchar forma gran parte de nuestra personalidad, es decir marca nuestro grupo social, amigos, lugares que frecuentamos etc. por lo mismo se puede relacionar directamente con quién somos. Quiero pensar que las personas creativas no son las que se dejan llevar por la borregada, es decir por la cultura pop, artistas como JB o Lady Gaga. Es más la gente que escucha este tipo de música no se le debería permitir cocinar. A lo mejor, no se, la gente que escucha música más regional, como la banda, pues le gusta preparar platos más norteños, carnes, aguachiles que se yo. No es un hecho cientifico solo una reflexión, pero creo que las personas con una mente más abierta, con una personalidad de experimentación, son las que escuchan algo más alternativo.

No creo que esto tenga un 100% de validez ni mucho menos, pero según lo que he podido observar un estilo culinario, se puede ver influenciado por varios factores y uno de ellos es la música.

Translation for my pals in America - Tell me what you listen, I wil tell you what do you cook

I know this is heavy shit, but I'm gonna try to talk about it. Music it's something I really enjoy, before I started cooking one of my favorite sports was listening records at the records store. You're gonna think that I was high while I wrote this but, does music really affects our cooking? I say yes, there's gonna be people who will say, yeah! sure you crazy guy, But the true it's that every time I think about it I'm more convinced.

This shit not only apply in our playlist or the radio station we listed at the kitchen, it also applies to our chip. It's clear that in one way or another music affects our mude, for example, there's people that get obset when they listen to metal, that will affect on the focus and they probably will fuck it a plate.

For me this is really hard to explain, so I'm going to start kinda slow. First of all I don't think that our mude can affect the way food tastes, but our mude will affect the way we design a plate. If we are hapy we will create bright, sweet compositions, on the other hand, if we are on the blues, we are ging to use, brown colors results of caramelizations.

Second point, I'm not really a guy who likes music in the kitchen. There's a lot of noise in a professional kitchen, so you can't really enjoy a good song. ¿How does the music affect the way we cook? That's simple, if the music can calm beasts, it also posses de ability to calm or excite cooks. The objective of this post, is to think how our musical preferences have a relationship  in the way we cook, or the way we create plates.

I think that the music we listen, define a big a part of our personality, that's how you get along with people, friends, the places you visit. I would like to think that a creative mind won't follow stupid shit like sheeps, so they won't be part of the pop culture, JB or Lady Gaga. I believe that the people who listen regional music like country or Banda in Mexico would cook more traditional plates. All this aren't scientific facts.

I don't think this 100% certain, and it's not even close, I'm just saying this on the things I been observing about cooking styles.


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