lunes, 9 de julio de 2012

¿Porqué cocinar con productos orgánicos, locales y de temporada?

La mayor estupidez del grueso de las personas de nuestra época no fue votar por Peña Nieto, si no el querer comer fuera de temporada, comer piña todo el año, aunque la pinche piña este fuera de temporada y cuando comemos una así hay gente que todavía se atreve a decir: ash la piña esta mala; ¡pués no mames! claro que esta mala es diciembre y quieres piña, esas son la consecuencias.

Nuestra sociedad esta muy mal acostumbrada, lo queremos todo ya en el instante valiéndonos madres como nos llegue, y aun así nos ponemos a criticar a los proveedores, para mi es completamente estúpido. Yo por eso apoyo a los pequeños productores, a los que realmente se esmeran por vender un excelente producto y que estar orgullos de lo que hacen y no tienen miedo de expresarlo.

Hoy en día nos hemos olvidado de las temporadas, y más aquí en México que no están tan marcadas, la verdad es que soy un fan de las mismas, como cocinero siempre ando viendo que es lo que está en su punto para comprarlo, soy un fan empedernido de varios productos y soy el wey más feliz cuando estos productos están en el mercado, jitomates, percebes, hongos silvestres, trufas, toro etc.
No me he vuelto verde ni nada por el estilo, lo digo desde el más puro y estricto sentido del sabor, cuando te dicen eres lo que comes tienen toda la razón, en el caso de la cocina tu plato es lo que cocinas, un chingo de personas creen que la buena cocina se basa en secretos, conjuros mágicos y especias, la verdad está muy lejos de esa falsa percepción.

La buena cocina se basa en el buen producto, no se puede hacer buena cocina con productos malos, es como querer correr en la F1 con un vocho, no mamen!. Cuando ustedes compran productos orgánicos no es garantía de que compren la mejor calidad, solo se aseguran que estos productos no sean transgénicos, entonces si pueden ser más frescos y con el sabor real de lo que estén comprando.

Los productos cuando son frescos y de temporada aseguramos que los ingredientes que vamos a cocinar van a tener un sabor muy potente, tal y como el granjero lo concibió. Nunca va a ser igual un jitomate de temporada con uno fuera, el sabor de un tomate fresco y temporada es casi como comer una fruta, una pulpa super roja, carnosa y jugosa, cuando están fuera de temporada están culeros, esa es la palabra.
En la mayoría de los casos los productos orgánicos son más caros, pero muchas veces bien vale la pena comprarlos, el sabor es mucho mejor que el de productos empacados. Ahora no se vayan con la finta de que todo lo orgánica es mejor, algunos de estos ingredientes llegan a mexico desde tierras lejanas, EUA, Chile, China etc, ahora imaginen el proceso de empaquetado y transportación, muchos de estos productos que llegan a nuestro país podrán ser orgánicos pero en su proceso de embalaje pierden los madrean mucho y eso baja su calidad, de ahí siempre tratar de comprar local. Además así apoyamos el campo mexicano, que muchas de las carencias que tenemos en las cocinas de México es gracias a nuestra pendejez de no apoyar nuestros campos.

Ahora que si lo vemos desde el punto de vista estético los productos que vienen directamente de la tierra sin la manipulación genetica del ser humano se ven mejor, tienen un mejor look, no se ven falsos ni todos iguales, desde un punto de vista mamón tienen más personalidad. Entonces ustedes digan, quieren cocinar platos con personalidad o sin personalidad y buen sabor.

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