viernes, 7 de septiembre de 2012

con-fusión y la new latino cuisine


No es nada nuevo lo de la cocina fusión, de hecho desde mi punto de vista siempre ha existido, la cocina mexicana como la conocemos hoy en día es una combinación entre la comida prehispánica y la de los españoles, por cierto una muy bien lograda combinación, no crean que esta mezzcla de sabores y técnicas se dió de la noche a la mañana, tuvo que pasar un buen tiempo hasta que esos sabores se perfeccionaron y llegaron a lo que conocemos.

Yo no estoy para nada pelado con las combinaciones novedosas de ingredientes, me llaman mucho la atención, es más propongo que se investigue más sobre eso, el pedo empieza cuando algunos cocineros mezclan sabores por mezclar, por llamar la atención por intentar innovar por innovar, por engañarse a ellos mismos con mezclas qeu prácticamente hacen corto circuito cuando se encuentran.

Ahora que con la globalización estan de moda los regionalismos, como busqueda de una identidad, encontramos en nuestros amigos del norte y no los norteños sino los gabachos, la new latino cuisine, madres que gran mamada, o por lo menos tiene un numbre mamador. Este movimento de cocineros me parece que empezó en la tierra de los artistas tipo univisión, Miami, donde más si no en donde hay un chingo de latinos y dolares para costear menús, que si no son muy buenos por lo menos utilizan productos fancy.

Con esta idea de la new latino cuisine, algunas chefs sacan platillos estrafalios, como las luminarias de sus tierra, fusiones de sabores del mediterrano con sabores, mexicanos, puertoriqueños, salvadoreños, asiáticos, rusos etc. no discriminan, mezclan casi a ojos cerrados, el resultado platos con ingredientes que no se llevan bien, o que simplemnte saben ahhhh.

Espero que con esto no me mal interpreten, las combinaciones de los sabores entre diferentes culturas son buenas, siempre y cuando sean inteligentes, sepan bien y hayan sido probadas, no que hayan surgido simplemente de una idea, una peda o una pachequeada.

Por ejemplo en la busqueda de info para este post me encontré con este concepto muy bien pensado, la verdad esta muy fregón, raza nuevo latino cuisine en montreal, estos son los platos que ellos hacen, para mi están bien hechos innovan en técnicas, sabores y son platos con identidad.
















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