jueves, 13 de septiembre de 2012

enchiladas de queretanas y mineras, la misma burra pero revolcada

Este es uno de mis platillos del Bajío preferidos, saben pocamadre, recuerdo como si fuera ayer la primera vez que las probé y lo impactante que fueron, ¿cómo pude vivir tanto tiempo sin haberlas probado? ¿porqué?,  generan una especie de sentimientos encontrados, buenos y malos recuerdos, pero al final de cada enchilada me queda un buen sabor de boca.

Algunos se preguntarán cuál es la diferencia, para mi no hay ninguna, solo el lugar de origen, las he comido en los dos estados y me saben igual de bien. Así que si van a Querétaro o Guanajuato no duden en comerse unas de estas.

Para las enchiladas
  • 3 chiles anchos
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cebolla
  • tortillas de maíz
  • aceite vegetal
  • vinagre de manzana
  • 1 pechuga de pollo cocida y desmigada
  • 2 papas 
  • 3 zanahorias
  • sal
  • lechuga orejona
  • cilantro
  • queso añejo
  • crema (de rancho es mejor)
Preparación
  1. Cocer los chiles a fuego bajo, licuar con el ajo y cebolla.
  2. Cocer las papas y la zanahorias, cortar en cubos y saltear en aceite.
  3. Remojar las tortillas en la salsa y después pasar por el aceite.
  4. Formar las enchiladas, rellenandolas con las pechugas cocidas y desmigadas.
  5. Colocar la papa y la zanahoria salteada, agregar la crema, lechuga en chiffonade, el cilantro picado y el queso añejo.

2 comentarios:

  1. Hay una clara diferencia en cuanto su contenido, es decir; las mineras llevan queso dentro y las queretanas pollo principalmente

    ResponderEliminar
  2. No he comido las queretanas, pero a pesar de que amo Guanajuato, las enchiladas mineras no me gustan demasiado grasientas para mí gusto

    ResponderEliminar