lunes, 15 de octubre de 2012

acero damasco en los cuchillos de cocina

Y volvemos a hablar de cuchillos, ahora un poco más clavadones sobre todo el tipo de acero que se ocupa para hacerlos. Desde el punto de vista estético son los más chingones, el acero damasco tiene un veteado muy fregón, sobre todo cuando es un trabajo original y no como algunas marcas que imitan este tipo de patrones en sus hojas sin ser acero damasco, esta ¿ojete no? (es como las personas que se ponen ropa con relleno, una vez que lo descubres pierde la emoción).

Al ver las hojas de uno de estos cuchillos un puede darse cuenta que no tiene madre el patrón en capas que estos cuchillos tienen. Este patrón es el resultado de combinar por lo menos 2 distintos aceros para conseguir hojas de cuchillos para un propósito en especial.

Esta manera de trabajar el metal es muy vieja y algunas espadas samurai están echas con esta técnica, lo que les da una mayor resistencia y dureza al metal. Ahora algunos se preguntaran ¿qué madres es el acero damasco? es una manera de trabajar el acero casi como si estuvieran haciendo una pasta hojaldre, se le van dando vueltas al metal y se después se pule lo que la da ese acabado como marmoleado.

Ahora la verdad, ¿es mejor el acero damasco sobre otro tipos de aleaciones?, la verdad es que no, como ya les he mencionado en otros post, el mejor cuchillo es el que les acomode y para el que les alcance. Lo cuchillos con este tipo de trabajo, son un poco más duros por eso para las los que la prefieran más firme es ideal, pero para los que les gusta una hoja un poco más flexible pues no.





Damascus, also known as 'pattern welded steel', is the result of combining at least two different types of steel to achieve a certain functional quality or to achieve a desired aesthetic.

How is it made?

I begin by layering three different types of steel, each of which harden and temper in the same range, into a 'steel sandwich'.
The 'sandwich' is tack-welded together and put in a hot forge, where the steel becomes "plastic" and "sticky."
The 'steel sandwich' is then placed into a hydraulic press where the steel molecules actually move back and forth across the layers, fusing and bonding the steel together.
The result is a single billet that is stretched and manipulated to create desired patterns and/or a desired layer count-sometimes reaching up to 10,000 layers.
Damascus vs. Straight Carbon Steel
Damascus has a more complex creation process and requires more time and concentration; it tends to represent more of my soul. It constantly allows me to tap into my creativity to produce a unique art piece that is also a high performance tool for your kitchen. Damascus simply has higher level of artistry.
Similarities: The shape, balance, and design of my knives combine to give you the best performing tool possible. Both sharpen exactly the same way, get equally sharp and I believe they cut the same.
Differences: The difference is in how they wear. Since the Damascus blades consist of different types of steel, each layer of steel will wear at a different rate. This causes a very fine micro-serration, which can help to keep the edge sharp for longer.
Why is it more expensive?

As you can imagine, this process is very labor and material intensive. In some cases, up to 70% of the material is lost while achieving a desired pattern. This is why my Damascus knives are much more expensive than my Straight Carbon Steel knives.

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