miércoles, 1 de mayo de 2013

los mejores restaurantes del mundo según S. Pellerino 2013

Para los que no lo saben publicaron hace unos días la lista S. Pellegrino, esta es uno de los indicadores más importantes sobre los mejores restaurantes en el mundo.
Para hacer la votación hay una academia conformada por 900 personas, dividas en 26 regiones con 31 miembros que van de ser chefs, críticos y foodies, que van revisan los restaurantes en su zona y uno que otro fuera de ella, hacen una votación y así llegan a una lista de los 100 mejores del mundo. A mi me gustaría tener un trabajo así.

Este año el primer lugar se lo dieron al Celler de Can Roca, que desde mi punto de vista como cocinero y viendo el trabajo que se hace ahí ya se las debían, el segundo se lo llevo el Noma, que bajo tan solo un lugar después de a haber intoxicado a unos clientes, (yo personalmente pense que iban a caer más, que bueno que no lo hicieron) en tercero está la Osteria Francescana, aquí se pone a prueba que los italianos siguen siendo una chingonería para esto de la cocina.

Hubo restaurantes que me llamó la atención ver, así como las pocisiones en los que los pusieron, Eleven Madison Park, que justo hace unos meses me llegó el libro de Daniel Humm que quedó en el 5to, el D.O.M. en 6to de Alez Atala también jalo mi atención. Pero lo que realmente me shockeo fue ver a Astrid y Gaston en el 14 ¿antes de Alinea? desde mi punto de vista y en base de aportación que han hecho los dos restaurantes a la gastronomía me parece extraño, otro restaurante que me sorpendió como subió del 37 al 17 fue el Pujol, que no es por ser malichista, no aporta mucho y no creo que este muy por encima de un french laundry que fue catalogado en el 47.

Les dejo el link para que chequen la lista, que desde mi punto de vista sirve como referencia pero no compro mucho la forma en la que califican a los restaurantes.

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