viernes, 20 de diciembre de 2013

Tortas de guacalao

No hay nada más navideño que le bacalao a la vizcaína en México, ni el pavo, ni los romeritos, es mas ni el disfraz sexy de Mrs. Claus de su vieja le mata la festividad al guacalao, sería un buen detalle de su parte pero no se la mata a las tortas de bacalao.
Para muchos es un pedo cocinarlo, para otros, un plato salado que mejor evitan, para mi y muchos mas es un plato que sabe mejor después de la cena de navidad, porque el recalentado sabe mejor, pero para los verdaderos conocedores de bacalao es una farsa, un fraude, algo que no es bacalao a la vizcaína, es mas parecido como a un veracruzana, el vizcaína vizcaína es con salsa de choriceros. Ya se que algunos puristas de la navidad van a decir que no es cierto y que el bacalao que hace su abuelita es el original, desafortunadamente no tuve el gusto de conocer a sus abuelas.

La gran ciencia en preparar el plato de bacalao empieza por comprar un bacalao de buena calidad, los lomos buenos son lo blancos y no los amarillentos, después el tiempo de desalado, no vayan a querer cocinar el bacalao con un día de desalado no sean weyes, por lo menos necesita unos cuatro días cambiándole el agua unas tres veces al día, ¿cuantas veces en total? hagan las cuentas, así que si quieren hacer bacalao para navidad chinguenle porque apenas están en tiempo.

Después de desalado viene ese parte de cocinarlo, muy cocido se hace seco y firbroso, pero la salsa si debe llevar su tiempo de preparación para que se junten los sabores. Pero no hay nada que haga que se junten mejor lo sabores que dejarlo reposar y chingarse el recalentado en una torta y con un chingo de aceite de oliva.

Bacalao a la vizcaina

  • 1kg bacalao desalado
  • 1.5 kg de jitomate 
  • 10 pza de pimientos
  • 1.5 pza cebolla
  • 1 papa cascada
  • 6 dientes de ajo
  • aceite de oliva
  • perejil
  • aceitunas
  • paprika
  • chiles güeros
Elaboración
  1. Cocinar la cebolla y el ajo con el aceite de oliva hasta que quede transparente.
  2. Agregar el jitomate escalfado, dejar cocinar y agregar los pimientos y  la páprika.
  3. Agregar el bacalao templado y desmigado, dejar cocinar.
  4. Agregar los encurtidos y la papas cascadas.
  5. Terminar con el perejil y un poco de aceite de oliva.


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