jueves, 16 de enero de 2014

el frío esta del rabo


Ahora que esta haciendo un frío de la gran chingada es hora de entrar en calor ya sea con comida, chupe o frotando cuerpos, para los que no tienen con quien frotarse su único remedio queda en comer un chingo de calorías, los que están haciendo dieta se la pelan y solo les queda comer comida bien caliente.

Parece que el mundo se va acabar con estos frentes fríos, me recuerda a las películas fatalistas donde se congela la tierra, la neta es que ahora con este clima se me antoja poder cocinar a como vikingo, un ciervo directo al fuego, lamentablemente con eso de que ya quieren crucificar a Lucerdito por matar a esos animalitos me tendré que quedar con las ganas, no vaya a ser que llegue un turba violenta a darme en la madre. Aquí no voy a debatir si el cazar esta bien o mal, igual es medio salvaje o no, pero la carne de caza es deliciosa, la duela a quien le duela, a Bambi, su mamá o los abraza árboles protectores de los animales de las pasturas.

Siempre que hace frío así me acuerdo de mi madre diciendo, "se me antoja un sopita", la neta es que si pero una de esas chingonas, espesas hasta su madre, con carne, grasa y una cantidad estúpida de carbohidratos, también se me antoja un whiskey. ¿Pero que pinche sopa cumple con ese requisito? la respuesta esta de cola, otra vez rabo de res, si han leído blog se darán cuenta el afecto que le tengo a esta deliciosa, suave y suculenta parte de la anatomía vacuna.

Hay una receta de rabo de res con cebada, me parece que es de suiza, es muy buena, pero la versión mexicana esta de una manera un poco mas verga, es como si la sopa de oaxtail y el mole de olla hubieran tenido un hijo, es una de esas cosas que satisfacen estómagos y puede que tapen arterias. Por si solo el rabo es algo muy llenador, con la capacidad de satisfacer estómagos si a este le ponemos cebada y un poco de picante, BAAAMMM! tenemos lago muy bastardo.

Receta

  • 1 cola de res
  • 1 cebolla amarilla chica
  • 1 rama de apio
  • 1 zanahoria
  • 1 nabo 
  • 15 cipolines
  • 1 chile ancho
  • 1 chile guajillo
  • Tomillo
  • Laurel
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 2 dientes ajo
  • 1/4 taza cebada
  • 1 tomate
  • 1 cerveza stout
Procedimiento

  1. Remojar la cebada.
  2. Cortar el rabo de res, sellarlo y retirar del fuego.
  3. Agregar la cebolla, el apio, la zanahoria y el nabo, dorar ligeramente.
  4. Hacer un adobo con los chiles el tomillo y el laurel y agregar.
  5. Agregar agua y el rabo y dejar cocinar.
  6. Colar y reservar.
  7. Dorar la cebada ligeramente con mantequilla agregar las cipolinis, y deglasar con la cerveza.
  8. Agregar el caldo de la cola de res dejar cocinar la cebada, desmigar la carne de la cola agregar a la sopa.

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