jueves, 7 de julio de 2016

El mame por las hamburguesas artesanales



Ya desde hace un tiempo anda un mame muy castroso, hamburguesas artesanales y hamburguesas gourmet ¿Qué coño es un hamburguesa artesanal?, ¿Qué chingados hace a una hamburguesa gourmet? ¿Qué hace a una hamburguesa ganarse el término de artesanal?

Para empezar el término artesanal (y no lo digo yo, lo dice un diccionario) significa: objeto que está hecho a mano con técnicas tradicionales. A lo que yo me pregunto en realidad son artesanales las hamburguesas que te venden bajo ese término o eso solo mame para venderte como algo especial una hamburguesa.

Veamos, si nos vamos al punto estricto de lo artesanal empezando por el pan, se debería hacer a mano, sin utilizar una batidora o fermentadora, entonces si utilizaron algún equipo para amasar su masa pelas, ya no es artesanal. Después nos vamos con el tema de carne, esta debe ser carne molida a manopla, osea molinito a mano, nada de utilizar los torrey o la kitchen aid, mucho menos comprar carne procesada para hamburguesas o peor aun los patties de costco y volverlos a formar para que den el gatazo. Siendo puristas en este pedo hasta los condimentos los debemos hacer nosotros, la ketchup y la mayonesa, si compran de heinz ya dejó de ser artesanal el pedo.

Entonces las hamburguesas que nos quieren vender como artesanales, ¿son artesanales o puro mame? yo creo que es puro mame, ya son muy pocas las personas que hacen su pan a manopla, el rollo de la carne si es más fácil encontrar personas que hagan su propios patties pero eso no las hace artesanales, las hace un receta y forma de preparar única lo cual esta muy chido, pero en ningún momento las hace artesanales y los condimentos nadie hace sus propios condimentos si habremos algunos que hacemos nuestros pepinillos o hasta la salsa BBQ desde abajo (con verduras) pero no hacemos hamburguesas artesanales! Creeré en las hamburguesas artesanales hasta que vea una con chaquiras comestibles en patrones huicholes decorando el bollo.

Y ahora nos vamos con las hamburguesas gourmet, ¿Porque gourmet? ¿porque le ponen un chingo de madres que suenan fancy? para mi no hay hamburguesas gourmet a menos que les pongan foie, todo lo demás es mame. El utilizar diferentes quesos, carne angus, wagyu, cebollas caramelizadas o portobellos no es gourmet, es simplemente pimpear una burger y el darle un retoque a algo no lo hace gourmet!. Pongamos el ejemplo de un vocho... Un vocho por mas madres que le pongan de equipo no va a ser un pinche ferrarri va a ser un vocho tocadísmo, podrá jalar durísimo, pero siempre será un vocho. Lo mismo pasa con las hamburguesas, por mas madres fancys que les pongamos no van a ser algo gourmet, van a ser una burger, unas muy muy muy buenas burgers pero al final del día una pinche hamburguesa!

Muchos negocios de hamburguesas buenas y malas se cuelgan del mame de lo artesanal y lo gourmet para vender sus productos, muchos creen que porque no es del Carl's junior o de Mc Donalds todo lo que se escucha fancy ya es artesanal o gourmet y no es así, algunos simplemente venden muy buenas hamburguesas.

Aquí les dejo una receta para hacer ketchup en casa y empiecen a hacer hamburguesas verdaderamente artesanales.

Ketchup

Ingredientes

  • 5kg jitomate guaje
  • 1lt agua
  • 200grs maicena
  • 1.5 kg de azucar
  • 150ml vinagre blanco
  • sal
  • pimienta negra en polvo
  • semilla de cilantro en polvo
  • páprika
  • tomillo en polvo 
  • mejorana en polvo
Elaboración



  1. Mezclar todos los ingredientes menos la maicena y poner a hervir durante 1hr.
  2. Colar la mezcla.
  3. Hidratar la maicena y agregar a la mezcla y hervir por 10 minutos más.



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